Главное - оставить после себя след

Так считает жительница хутора Пороно-Покровского Людмила Ивановна Головатюк, которой 24 июля исполняется 80 лет

С Людмилой Ивановной не знакомы, пожалуй, только приезжие. Она живёт здесь с детства и знает о хуторе практически всё. Не зря земляки её называют местным летописцем, ведь юбилярша в течение многих лет пишет книгу о родном уголке, чтобы потом передать её потомкам.

Учётчица Людмила

Людмила Головатюк (в девичестве Шумейко) родилась в 1938 году в станице Северской. Её родители были уроженцами хутора Пороно-Покровского, но потом переехали в Северскую. Отец Иван Иосифович работал районным инспектором райхозотчёта, а мама Раиса Фёдоровна трудилась в колхозе. Когда папа ушёл на войну, Люде было всего три года.

- В войну мы перебрались на хутор и сняли там домик,- рассказывает Людмила Ивановна. - До сих пор помню, как мы переезжали: вещи погрузили на подводы, а меня посадили на велосипед.

Потом в семью нежданно пришла похоронка, и Люда с мамой остались одни.

Училась девочка в хуторской семилетней школе, а оканчивала уже львовскую школу №27. Три года она из хутора пешком ходила в село, так как ни автобусов, ни вахт толком не было.

После окончания школы, в 1955 году, Людмила пошла на курсы бухгалтеров в Краснодаре. Окончив учёбу, засиживаться дома не стала и сразу же устроилась работать в колхоз «Знамя Победы» учётчицей, а позже счетоводом расчётного отдела в колхозе «Кубань». С 1969 года она стала бухгалтером отделения №1 колхоза «За мир», где проработала до Перестройки. До пенсии трудилась здесь же учётчицей и зоотехником. Всё это был один колхоз, лишь в разные годы он менял название. Юбилярша вспоминает, что работать было непросто, огромная ответственность ложилась на её плечи.

- Наш колхоз был самым показательным в районе, - рассказывает наша героиня. - Я вела отчёты по всему отделению, всё время работала с бумагами. Домой приходила уже ночью.

Вместе почти 60 лет

С будущим мужем Людмила познакомилась здесь же, в хуторе. Сначала друг друга не замечали, но потом, когда Георгий вернулся из армии, встретились на танцах.

- Стройный такой, чернявый, красивый, он мне сразу понравился, - признаётся Людмила Ивановна. - В тот же вечер он меня пошёл провожать. Встречались мы год, а потом поженились.

Георгий Степанович тоже работал в колхозе: пахал, сеял, убирал урожай. Бывало, что из кабины комбайна сутками не выходил. Профессии тракториста и комбайнёра совмещал с обязанностями поливальщика на рисовой системе. Всего без остатка он отдавал себя сельскому хозяйству. Об этом свидетельствуют многочисленные почётные грамоты, которыми его награждали за отличную работу.

Людмила Ивановна тоже была на хорошем счету. Она была лучшей в соревновании среди бухгалтеров колхоза, получила удостоверение «Ударник коммунистического труда» и юбилейную медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Людмила Головатюк активно участвовала в общественной жизни поселения, земляки её уважали и доверяли ей. Не зря она дважды избиралась депутатом сельского совета.

Супруги Головатюк живут дружно в любви и согласии вот уже 59 лет. Воспитали сына и дочь. Наталья получила высшее образование. Жила на Севере, но вскоре вернулась на Кубань. Александр окончил техникум, работает инженером в «Краснодарэлектрогазе». У супругов трое внуков и трое правнуков.

Местный летописец

Большим достижением в жизни Людмила Ивановна считает написание собственной книги «Закубанский хуторок». Началось это с 2004 года, когда ей попал в руки труд Виктора Криводеда «История села Львовского на Кубани». Её удивило и в то же время расстроило то, что в книге почти не упоминалось о хуторе Пороно-Покровском. Тогда она решила собрать всю информацию начиная с того, кем заселялся хутор, и заканчивая обычаями и традициями местных жителей. Людмила Ивановна проделала огромную работу и собрала уникальный материал: воспоминания старожилов, копии документов, вырезки газет, сотни имён и фотоснимков. В итоге получилась толстая папка, пролистав которую, можно узнать много новых и интересных вещей. Например, как образовывались колхозы, проходило раскулачивание, как хуторяне участвовали во взятии Берлина в мае 1945 года, отмечали свадьбы и провожали в армию.

Есть в книге и больная тема - воспоминания о том, каким был хутор раньше: с Домом культуры, детским садом и школой. Но всё это было разрушено, а хутор и вовсе перестал существовать как географический объект - его объединили с селом Львовским и даже сняли указатель, а GPS-навигатор не показывает туда маршрут.

- Мне хочется, чтобы после меня осталось что-то нужное, - говорит Людмила Ивановна, - и мой труд не пропал даром, а был передан молодому поколению. Ведь они ничего не знают о своей малой родине, предках и быте. Очень верю и  надеюсь, что хутор снова заживёт, как много лет назад.

Хоть Людмила Ивановна и Георгий Степанович давно на пенсии, они много трудятся: у них большой огород, а палисадник утопает в цветах. Просто диву даёшься, откуда же берётся столько энергии и  сил! Но побеседовав с ними, понимаешь: это люди другого поколения и воспитания, которые не привыкли сидеть сложа руки, даже несмотря на возраст. И нам, молодым, очень повезло, что мы имеем возможность познакомиться с ними, пообщаться и брать с них пример.

На фото: Людмила Ивановна Головатюк со своей книгой о родном хуторе Пороно-Покровском.

Оксана ДРАЧ. Фото автора.

Тепло «Семейного очага» Объявление 2024 года Годом семьи — это важное событие для нашей страны, еще один шаг на пути к укреплению семейных ценностей.
Алексей МАЙСТРЕНКО Завтра, 30 марта, исполняется 120 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР Алексея Исаевича Майстренко.
Мойва хороша как жареная, так и копченая Фото: ru.freepik.com Ортопед объяснил, как уберечься от опасной болезни, которая разрушает кости и суставы.
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани