Свадьба в бриллиантах

Сегодня супруги Веривские из посёлка Черноморского празднуют бриллиантовую свадьбу - 60 лет вместе. Впрочем, за столь длинный путь они повидали не только бриллианты.

Он получил награды от Мао Цзэдуна

Пётр Веривский родился в 1931 году в городе Златоусте. Родители его родом из Украины, но по призыву правительства были направлены на добычу нефти в Башкирию, где работали, жили, рожали. Петя был пятым ребёнком в семье. Войну встретил десятилетним мальчишкой, в то время как четверо братьев ушли на фронт. Трое пали смертью храбрых.

В 1947 году башкирское предприятие перенесли в посёлок Черноморский. 16-летний Пётр Веривский устроился сварщиком в местном НГДУ, а через четыре года получил повестку в армию. Служил в войсках противовоздушной обороны в Иркутске.

В августе 51-го их воинскую часть направили в длительную служебную командировку в Китайскую Народную Республику и Корейскую Народно-демократичес-кую Республику - охранять важные объекты от налётов американской авиации. Свои функции в КНР и КНДР советские солдаты выполняли как добровольцы. За содействие в создании китайской народной армии Пётр Веривский получил две медали КНР и почётные грамоты - из рук самого Мао Цзэдуна. Помимо этого он является участником боевых действий, награждён орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

В декабре 1954 года Веривский демобилизовался и вернулся в посёлок Черноморский, где снова пошёл в сварщики и проработал так последующие 40 лет.

Она пережила блокаду

Нина Савкина - коренная ленинградка, родилась в 1928 году в семье рабочих. Отец и мама работали в артели «Ленэмальер», где изготавливали ордена для по-ощрения заслуженных людей. Нина, как все, беззаботно ходила в школу, пока не началась война. Когда Ленинград сковала блокада, ей было почти 13 лет. И уже в таком юном возрасте Нину назначили командиром группы самозащиты, в её «подчинении» было десять ребят-ровесников. Таких групп в городе было много, и каждая помогала взрослым защищать родной Ленинград от врага.

Пережив блокаду, Нина с мамой по «Дороге жизни» эвакуировались на Кубань, в Выселковский район, а вскоре туда зашли немцы. Оккупация длилась полгода, а в Ленинград вернуться не было возможности.

В 1953 году Нина с мамой переехали в Черноморский - строить тот самый городок нефтяников. Девушка даже не подозревала, что здесь её ждёт не только работа, но и судьба.

Они счастливы, потому что вместе

Пётр и Нина познакомились в местном клубе на танцах под Новый год. Стали встречаться, а в 1957 году поженились. Пышной свадьбы не было, тогда это и не принято было, поэтому событие отпраздновали в узком семейном кругу. А на следующий день Веривские начали строить собственную семью. Когда в паре есть взаимные чувства, никакие трудности не страшны, даже 37 лет жизни под одной крышей с тёщей. Хотя было бы нечестным сказать, что все 60 лет всё у них было гладко-сладко. Конечно, случалось всякое, как и в любой обычной семье. Но супруги Веривские шли своим курсом, крепко держа штурвал своего семейного корабля. Наградой за эту верность сегодня стал солидный бриллиантовый юбилей.

Откуда берутся силы, вдохновение и этот блеск в глазах? От любимых правнуков Сергея, Саши и Даниила, которые сегодня учатся в вузе, колледже и школе. А большего им для счастья и не надо.

Яна БОГАТЫРЁВА.

Фото из семейного альбома Веривских.

Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).
Газета Свет маяков