И трудилась, и служила - на благо Кубани

Ветеран Великой Отечественной войны Анна Трофимовна Орлянская родилась на Кубани. Здесь же она прошла свой боевой и профессиональный путь.

Анна Трофимовна родилась 21 апреля 1922 года на хуторе Пороно-Покровском в крестьянской семье. В 1935 году её семья переехала в посёлок Афипский, где отца назначили председателем колхоза имени Иосифа Сталина. Здесь девушка окончила семилетнюю школу и поступила в дошкольное педагогическое училище.

В 1937 году юная Аня уехала на Урал по комсомольской путёвке на строительство города Комсомольска. Именно там и суждено было нашей героине узнать о начавшейся войне. Тогда Аня не раздумывая вернулась домой, в Афипский.

- Я пошла в Северский штаб комсомола, чтобы найти работу, - вспоминает Анна Трофимовна. - Меня спросили: «Что ты умеешь делать?». Я ответила, что умею красиво писать. Так стала писарчуком. А за работу получала хлеб и консервы.

В апреле 1943 года наша героиня окончила курсы медсестёр и вскоре ушла на фронт в составе 1137-го стрелкового полка 339-й дивизии 56-й армии. Женщина прошла боевой путь в станицах Северской и Крымской, в Тамани и Темрюке. А в октябре 1943 года был освобождён Таманский полуостров и войска переправились в Крым, где продолжались бои за освобождение Керчи, Севастополя и Симферополя. Здесь Анна Трофимовна тяжело заболела малярией и была комиссована.

После болезни наша героиня решила идти в райком комсомола, но отец настоял на работе в колхозе «Аврора». Женщина работала учётчицей тракторной бригады, бухгалтером, была и заведующей кадрами, и кассиром. А в 1975 году ушла на заслуженную пенсию.

С 1982 года Анна Трофимовна живёт в станице Смоленской со своей дочкой Ольгой. Пока было здоровье, участница войны регулярно приходила на ветеранские собрания, на уроки мужества в музей школы №49 и общалась с учащимися и ветеранами Великой Отечественной войны. Но сегодня возраст даёт о себе знать, силы у Анны Трофимовна уже не те, что прежде. Но она всё равно не скучает - её часто навещают дома школьники, члены совета ветеранов Смоленского поселения, работники местного Дома культуры и многие другие.

Такую заботу и внимание женщина заслужила своим трудом, смелостью и большой любовью к Родине. Но её заслуги перед Отечеством оценили не только местные жители, но и государство. Сегодня Анна Трофимовна имеет медали Жукова, «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны второй степени, значок «Фронтовик» и девять юбилейных медалей.

Тепло «Семейного очага» Объявление 2024 года Годом семьи — это важное событие для нашей страны, еще один шаг на пути к укреплению семейных ценностей.
Алексей МАЙСТРЕНКО Завтра, 30 марта, исполняется 120 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР Алексея Исаевича Майстренко.
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани